Первый полуфинал Хайнекен Кап – встреча обладателей приза двух последних лет - явил собой зеркальное отображение прошлогоднего матча этих же команд на той же стадии турнира – основным отличием стало место проведения игры: на этот раз команды встретились в Дублине.
Турнирный путь команд выглядел различным: для ирландской команды он смотрелся куда более тернистым. В групповом турнире Лейнстеру предстояло пройти через горнило игр с двумя французскими клубами, причем Клермон – действующий чемпион своей страны, а парижский Расинг Метро – очевидное открытие нынешнего сезона. Крепости этому коктейлю добавили известные своим кубковым характером английские Сарасенс. Из этого испытания дублинцы вышли с честью: одно поражение на выезде от Клермона с разницей «-7» (с последующим реваншем 24-8 дома) и победы в остальных матчах вывели Лейнстер в нокаут-раунд с первого места (при этом тренер парижской команды Симон Манни назвал Лейнстер «лучшей командой, которую я видел в Европе в этом году). Соперником в четвертьфинале стал бессменный в последние годы чемпион Англии Лестер. Лучшей оценкой заслуженности домашней победы ирландцев со счетом 17-10 стало признание этого тренером соперников Ричардом Коккериллом, не скупившегося после матча на комплименты дублинцам.
Турнирные пути Тулузы свели ее с не столь грозными соперниками: англичане из Лондон Уоспс, валлийские Драгонс и шотландцы из Глазго были пройдены с минимальными потерями. Полуфинал с земляками из Биаррица на поле соперника (басконцы традиционно играют домашние игры в евротурнирах в испанском Сан-Себастьяне) обещал гораздо большие трудности. Матч проходил под проливным дождем, начало осталось за Тулузой, во второй половине доминировали хозяева, но им явно не хватало креатива в действиях из-за отсутствия в составе Дамиана Трая, заполненные под завязку трибуны увидели очень нечасто встречающийся в регби овертайм, в котором скрам-хав Биаррица Дмитрий Яшвили похоронил свою команду, совершив ошибку при выносе мяча (ровно такую же он совершил и в игре Кубка шести наций этого года с Англией), за что был наказан Янником Ньянга – 20-27 в пользу Тулузы.
Успехи на европейской арене не мешают сегодняшним соперникам уверенно продвигаться и во внутренних турнирах: на день матча Тулуза занимала первое место в Топ-14, Лейнстер – второе в МагнерсЛиге.
В прошлогоднем матче, состоявшемся почти ровно год назад, 1 мая 2010 года, участвовали 12 из 15 вышедших в стартовом составе игроков французского клуба и 10 – ирландского. Таким образом, принципиальных изменений составы соперников не претерпели, но есть моменты, которые, на мой взгляд, могут кардинально повлиять на ход игры. Во-первых, в составе Лейнстера появился флай-хав Джонатан Секстон, пропускавший прошлогоднюю игру из-за травмы – конструктор игры команды, плюс к этому – ее штатный бьющий. Во-вторых (а по итогам игры может оказаться, что и в первую очередь), на этот раз на позиции скрам –хава у Тулузы не будет новозеландца Байрона Каллахера – человека, который держал под контролем всю игру на обеих сторонах поля. «Девятку» в основе будет играть 20-летний Жан-Марк Дюссейн, в запасе – 21-летний Николас Бези. Выдержат ли они давление опытнейшего основного скрам-хава сборной Ирландии Уэйна Реддена (в запасе на этой позиции – еще один игрок сборной, Айзек Босс)? Кроме этого, аналитики видят ключевым моментом преимущество в темпе и мощи третьей линии схватки ирландцев над опытом своих визави из французского клуба (где в запасе остались Тьерри Дюзатор и Шон Соуэрби). Помноженное на давление переполненных трибун одной из самых «горячих» арен Европы, все это обещало игрокам Тулузы нелегкое испытание
Матч начался с наступления французов. Хозяева оказались не готовы к подобному натиску и поплатились за это. Проиграв два коридора подряд, ирландцы нарушили правила в убойной позиции. Флай-хав Тулузы Давид Скрела пробил неудачно, но мяч, ударившись сбоку о стойку, упал в зачетку Лейнстера и отскочил от земли настолько неудачно для хозяев, что первым на подборе оказался центр веера французов Флориан Фритц, заземливший снаряд – 0-7 с реализацией Скрела, который буквально через минуту добавил дроп-гол – 0-10. После этого ирландцы выровняли игру, но не более: французы, не стесняясь играть ногами, старались не дать сопернику разбежаться, всячески лишая их пространства, и это у них получалось. В течение получаса все, что за это время удалось заработать игрокам Лейнстера – два штрафных, реализованных Секстоном – 6-10. Сами французы атаковали, пытаясь расшатать оборону ирландцев индивидуальными рывками, при этом явно избегая игры на земле и стремясь действовать максимально динамично. И здесь сыграло свою роль грозное оружие хозяев – стандартные положения. Если их атаки с хода французы останавливали, то розыгрыши назначаемых схваток и коридоров начали становиться для игроков Тулузы неразрешимой проблемой. Один из таких розыгрышей и привел к мощному штурму зачетки гостей, закончившемуся заносом Джейми Хэйслипа - 13-10 с реализацией Секстона. Занеся, ирландцы отдали инициативу гостям, и сразу же за это поплатились – массированное наступление Тулузы в конце первого тайма закончилось удалением на 10 минут Брайана ОДрисколла, и Скрела с назначенного за его нарушение штрафного сравнял счет на 13. На последних минутах тайма несогласованность в действиях французов привела к тому, что Альбасете вынужден был нарушить правила, и уже в добавленное время Секстон со штрафного установил счет первого тайма – 16-13.
Играющие в большинстве французы с первых мгновений второго тайма бросились в атаку, и их массированный штурм завершился для них успехом на 43-й минуте – Луи Пикамоле завершил попыткой осаду 22-хметровой зоны хозяев, а забивший реализацию Скрела обозначил счет 16-20. Вышедший сразу после этого с отсидки штрафа ОДрисколл потащил партнеров за собой, ирландцы заиграли более мощно и разнообразно, игроки задней линии схватки бежали, как заправские защитники, французы перестали справляться с соперниками разрешенными способами, начали чаще нарушать правила, и к 55-й минуте после двух реализованных Секстоном штрафных хозяева были уже впереди 22-20. Почувствовав ветер в своих парусах, игроки Лейнстера усилили натиск, тренерский штаб очень вовремя ввел в игру свежие силы, и наградой им за это стала вторая в матче попытка, занесенная на 58-й минуте неистовым ОДрисколлом, причем, как и в первом случае, занос был организован великолепной работой всех линий команды. Забив реализацию, Секстон установил счет 29-20. После этого игроки Тулузы на некоторое время завладели мячом, продолжали наступать, стали больше играть на земле, но избранная ими тактика прорыва линии Лейнстера успеха не имела, а ничего другого предложить мужественно защищавшимся ирландцам они не смогли. Серия замен свежести в их игру не внесла, и единственным успехом французов до конца игры стал реализованный на 73-й минуте штрафной – 29-23. В концовке хозяева не дали гостям возможности устроить финальный штурм, и итоговый счет установил уже в добавленное время Секстон со штрафного - 32-23.
На мой взгляд, ирландская команда победила вполне заслуженно. Игроки Лейнстера выглядели лучше именно как команда, тренер более точно прочувствовал ход игры – замены во втором тайме усилили натиск хозяев и принесли результат, и, по-моему, очень значительна роль в победе их лидеров – связки центра веера ДАрси – ОДрисколл: они были буквально вездесущи, изобретательны и всю игру вели партнеров за собой. У французов, на мой взгляд, таких лидеров не нашлось: в начале игры они пытались больше играть через левый фланг, где действовал набравший очень хорошую форму Максим Медар, но хозяева явно были к этому готовы: их фулл-бек Иса Насева постоянно «обитал» в этой зоне, не давая игрокам Тулузы развернуться. Если и в последующих играх передняя линия ирландцев будет столь же мощна (из 109 произвольных схваток игроки Лейнстера уступили лишь в одной), а игроки веера – в той же мере изобретательны, быстры и тактически гибки на обеих сторонах поля – Лейнстер будет неудержим во всех оставшихся играх сезона.