Поддержка должна ускорять вашу атаку - Советы от лучших тренеров регби

Поддержка должна ускорять вашу атаку

23.04.2011 09:30

Когда игрока с мячом опрокидывают в захвате на землю, перед игроком, идущим к нему в поддержку, возникает проблема выбора решения, играть в мяч или формировать рак.

Paul Tyler представляет свой взгляд на данный вопрос, это поможет вашим игрокам правильно принимать решение в соответствии с тем, что он перед собой видит.

Игрок поддержки должен располагаться, как можно плотнее к игроку с мячом, во время контакта и до него, обеспечивая физическую поддержку и не переходя линию мяча (быть за мячом). Он должен иметь хорошую взаимосвязь, с тем, кто идет с мячом, давая ему ясно понять, где он и каких действий он от него ждет. Например, "стой на ногах", или "иди на землю".

Если игрок с мячом не может отдать пас, в тот момент, когда он захвачен и опрокинут на землю, он должен выложить мяч, как можно дальше, в сторону своей команды, обеспечив игроку своей поддержки, больше возможностей.

Возможность 1: Подобрать мяч и идти вперед – если нет защитников по соседству, игрок поддержки должен подобрать мяч и идти прямо вперед.

Возможность 2: Подобрать мяч и передать пас – если есть защитники рядом, игрок поддержки должен подобрать мяч и передать пас игроку в свободном пространстве.

Возможность 3: Рак – если защитники слишком близко к месту захвата и игрок поддержки не может передать пас, он должен сформировать быстрый рак.

Упражнение: "Подбор и вперед "

Игрок с мячом идет на землю, эмитируя захват, и выкладывает мяч назад. Первый игрок поддержки, подбирает мяч, приседая за мячом и сохраняя низкое положение тела, предает пас второму игроку поддержки. Этот игрок, получив мяч, проходит несколько метров вперед и идет на землю, повторяя упражнение. (Следите за тем, что бы игроки, не наклонялись к мячу с прямыми ногами, а приседали, не наклоняя голову вниз). Далее вы можете развивать упражнение, играя быстрый мяч от рака, расположив защитников, так что бы игроку поддержки не оставалось времени и пространства для игры в мяч.

Быстрый рак

Для того, что бы сыграть быстрый рак, игрок поддержки должен сказать игроку с мячом, что готов сыграть рак и определить момент, когда тот должен пойти на землю. Только после этого игрок с мячом должен идти на землю, а игрок поддержки должен нацелиться на то чтобы "прочистить" ближайших защитников, с тем, чтобы оставить мяч свободным для следующих игроков, идущих в поддержку.

Атакующая команда, сохраняя мяч, должна привлекать в рак как можно меньшее число игроков. Это сохранит больше свободных игроков для последующих атак.

Худшее развитие сценария

Вы должны тренировать ваших игроков, рассматривая медленный мяч от рака, как ошибку и срыв атаки, так как это обычно означает, что игроки поддержки находились слишком далеко от игрока с мячом или игрок с мячом был изолирован или упал в очень неудобном положении.

Ключевые моменты опасности от ситуации "Медленный мяч от рака".

• Атака от медленного мяча из рака может быть затруднена, так как защита получила время для переорганизации. (Рак считается медленным, если мяч не вышел из него через 3-4 секунды*).

• Нет большой беды в том, что мяч выходит медленно из рака! В свою очередь, проведите переорганизацию и подготовьтесь для следующей фазы атаки. (Должна опять пройти фаза взлома защиты).

• Не вовлекайте игроков в рак, больше того, чем это необходимо. Вместо этого убедитесь, что они готовы к борьбе за мяч в следующей фазе атаки.

• Готовьте заранее, план продолжения атаки, для того, что бы быть готовыми к быстрому выходу мяча из рака в следующую фазу атаки. Это обеспечит эффективность вашей игры.

* P.S. Почему 3 -4 секунды? Считается, что этого времени достаточно для того что бы защита восстановила свои позиции и ваша атака пойдет опять по сценарию первой фазы. Возможно для детских команд, время можно увеличить до 4 – 6 секунд, но не больше. Как говорят Англичане соперника нужно бить пока он на задней ноге, то есть в тот момент, когда он пятиться и не встал еще в упор.

 

Похожие новости в мире регби

Главное меню