ЭНДРЮ МИЛЛУОРД: Пять секретов первой линии - Советы от лучших тренеров регби

ЭНДРЮ МИЛЛУОРД: Пять секретов первой линии

25.03.2011 20:28

Andrew Millward - профессиональный игрок клуба Ospreys, постоянного участника кубка Heineken Cup. Этот клуб является основным поставщиком игроков для национальной сборной Уэльса. Andrew Millward также является тренером 3-го уровня. Сегодня он рассуждает о секретах игры первой линии.

1. Агрессивно войти в схватку и продолжать быстрее давить дальше.

На самом высоком уровне игра в схватке - очень интенсивное дело. "Трехсекундные схватки"  - вот основная цель (исключая работу на занос, давлением в схватке), так что мяч должен входить в схватку и выходить быстро. Максимальные усилия игроки должны приложить сразу же в момент входа в схватку и продолжать работать после. Очень часто стороны останавливают свои действия после входа в схватку. Но суть состоит в том, что нужно продолжать упорное давление вперед, как только соприкоснулись плечи игроков.

В нашем клубе Ospreys мы концентрируемся на быстрой работе ног и движении вперед, используя быстрые короткие шаги. Условные команды значительно помогают синхронизировать расчет по времени. Мы кричим себе "Удар! (вход) Раз! Два! Три! Четыре!", и затем быстрые шаги под команду "Раз! Два! Раз! Два!". Мой главный совет - отточите свои команды. 

2. Четыре "Локка " (игроков второй линии) вместе.

Сцепление фланкеров в момент розыгрыша схватки очень важно. На любом уровне мастерства, этот момент может оказаться разрушителем усилий всей схватки. Если фланкер оказывает мне помощь, то значит, я имею больше мощи позади себя. Говоря о коммуникации и синхронности: если все игроки работают одновременно и вместе, то это как раз то, чего мы хотим достичь.

В момент формирования нашей схватки фланкеры сначала соединяются с игроками второй линии со своей стороны, перед тем, как те соединятся со столбами. Это не позволит фланкерам отвлечься в момент входа в схватку из-за того, что они следят за расположением нашей задней линии и ждут от них информацию об их плане. Все наши условные команды, должны следовать после всех процедур сцепления игроков.

3. Возможные варианты сцепления игроков второй линии.

Длиннорукие игроки второй лини, могут сцепляться со своими столбами, обхватив их вокруг ног. Но при таком хвате в самый нужный момент их руки могут соскользнуть вниз, и плечо может потерять точку наилучшего приложения силы на столбе.

Я бы посоветовал им, развернуть кисть руки - так, чтобы пальцы были развернуты от моих шорт. Положение рук закрепленных на шортах, должно напоминать положение рук на грифе штанги, во время жима от груди.

4. Всё нужно поменять в схватке, в 5 метрах от линии зачетного поля.

Я всегда люблю попробовать что-то совершенно другое в схватке в 5-ти метрах от зачетного поля. Я использую тактику, которую не применял ещё в игре, например, поменять угол моего давления. Их столб не знает, что ожидать от меня, и я легко получаю преимущество. В 5-ти метровой схватке, которая очень опасна для защищающейся стороны, такая неожиданность может носить разрушительный характер и может оказать сильное давление на всю защиту. Я всегда приберегаючто-то неожиданное для таких моментов и не использую это в остальное время матча.

5. Изучай своих соперников.

Что я должен сделать в первой схватке матча? Подождать и понять, как парень напротив меня собирается действовать, при входе в схватку или попробовать навязать ему свой стиль? Теперь мне не надо ждать.

Я рад, что имею довольно подробные видео анализы и могу составить для себя подробный план действий против большого количества столбов, играющих против меня. Многие столбы не имеют такого счастья, но они могут сделать две полезных вещи прямо в день матча. Во-первых, если они не знают стиль игры противоположного номера, они всегда могут оценить размеры тела своего соперника, что даст некоторое понимание его игры. В большинстве случаев большие парни будут стараться использовать их вес, в отличие от столбов не больших габаритов, которые больше полагаются на свою технику.

Во-вторых, они всегда хотят создать проблемы для остальных игроков. И самая большая проблема -  это разнообразие, так как легче всего противостоять столбу, который каждый раз делает одно и то же, даже если он делает это очень хорошо.

Я советую вашим столбам научиться быть непредсказуемыми в каждой схватке.

 

Главное меню