Уилл Жениа приносит Редс победу в финале над Крусейдерс - Супер Регби - Новости регби

Уилл Жениа приносит Редс победу в финале над Крусейдерс

09.07.2011 12:54

В финале СуперРегби2011 в австралийском Брисбейне сошлись хозяева из Редс и новозеландские Крусейдерс. На Санкорпе команды встречались 10 раз, и в шести случаях победу праздновали гости. Однако последние два поединка, в том числе и 29 мая нынешнего года, остались за хозяевами. Игру текущего сезона «красные», на мой взгляд, выиграли за счет непроходимой даже для самой «заносящей» команды турнира Крусейдерс защиты и практически стопроцентного использования собственных шансов. При этом стоит отметить, что состав «крестоносцев» в той игре был далек от оптимального: позицию скрам-хава из-за эпидемии травм занимал третий по ранжиру полузащитник схватки новозеландской команды Уилл Хайнц, а в веере играл седовласый ветеран Брент Уорд - и того, и другого не было даже в заявке на финальный матч. Вообще команды полностью повторили те составы, которые принесли им успех в полуфиналах. Из ключевых потерь в первую очередь стоит выделить так и не восстановившегося после травмы основного столба Редс Джеймса Слиппера: с учетом абсолютного преимущества передней линии Крусейдерс над соперниками из Шаркс и Стормерс эта потеря могла стать решающей.

В предматчевых интервью соперники говорили много и по делу, коллеги уже выложили наиболее интересные высказывания на нашем сайте. К этому хотелось бы добавить несколько штрихов. Во-первых, австралийская сторона не смогла отказать себе в удовольствие развязать некое подобие «психологической войны». Оружием был выбран бывший тренер сборной Австралии Боб Дуайер. В своем предыгровом монологе он назвал игроков передней линии Крусейдерс Кирана Рида, Оуэна Фрэнкса, Уэйна Крокетта и «особенно Ричи Маккоу» «серийными нарушителями правил». Наиболее сильно это беспокоило заслуженного коуча в связи с назначением главным арбитром матча новозеландца Брюса Лоуренса, который «будет судить новозеландских игроков по своим, новозеландским, правилам». Во-вторых, главный тренер хозяев Юен Маккензи и лидер «красных» Куод Купер в один голос подтвердили приверженность атакующей игре и не собирались менять наступательную направленность своей команды, что в свете того, каким образом была добыта победа в майском матче команд (см.выше), выглядело как минимум лукавством. Из высказываний главного тренера Крусейдерс Тодда Блакаддера, который был капитаном «крестоносцев» в трех победных для новозеландской команды сезонах в клубных турнирах Южного полушария, я бы отметил его высказывание о том, что «совершенный в течение недели перелет из Южной Африки в Новую Зеландию и оттуда в Австралию не будет служить оправданием поражению». Хотелось бы добавить, что «бездомные» из-за землетрясения Крусейдерс налетали в течение сезона более 100 тысяч километров.

Команды начали игру взаимными атаками, и те, и другие пытались играть в основном «на руках». К 10-й минуте вырисовалось преимущество Крусейдерс, они были более собранными и лучше контролировали мяч, игроки Редс сильно грешили ошибками и потерями. Шанс совершить результативное действие первыми получили «крестоносцы», но на 16-й минуте Картер промахнулся со штрафного. Новозеландцы продолжали владеть преимуществом, но последующие две острые атаки закончились потерями вследствие рискованных действий Зака Гилдфорда – игрок Крусейдерс пытался пробросить плотную линию Редс ударами ногами по земле, но австралийцы оказались к этому готовы. Кроме того, не очень уверенно, на мой взгляд, вел игру скрам-хав «крестоносцев» Энди Эллис – он затягивал с выводом мяча из произвольных схваток и злоупотреблял игрой ногами в ситуациях, тому не способствовавших. Помимо этого, на динамику атак новозеландцев не лучшим образом действовала явная нервозность их хукера Кори Флинна – к 24-й минуте он совершил три заброса при розыгрыше коридоров. Все это привело к тому, что примерно к 30-й минуте австралийцы выровняли игру, а на 31-й Купер со штрафного открыл счет – 3-0. Игроки Крусейдерс сразу же бросились отыгрываться, и на 34-й минуте исход атаки новозеландцев решило индивидуальное мастерство Картера – он сумел пробросить мяч себе на ход через линию Редс и заземлил мяч в зачетке хозяев, а затем забил реализацию – 3-7. До конца тайма так и не сумевшие за первые 40 минут проникнуть с мячом в 22-хметровую зону Крусейдерс хозяева сократили разрыв в счете – Купер забил штрафной. С результатом 6-7 на табло команды ушли на перерыв.

Начало второй половины игры показалось непосредственным продолжением первой: игроки Крусейдерс владели инициативой, атаковали мощно и разнообразно. На 45-й минуте выигранная схватка в центре поля привела к массированному штурму зачетки хозяев, закончившемуся проникновением Бреда Торна с мячом в святая святых Редс, но попытка засчитана не была. Это не сломило «крестоносцев», они продолжили наступление, и на 48-й минуте Картер реализовал заработанный за очередное нарушение «красными» правил в игре на земле штрафной – 6-10. Новозеландцы продолжали владеть инициативой, но очередной безадресный вынос Эллиса со своей половины стал для «крестоносцев» роковым: Уилл Джениа и Купер вывели в прорыв Дигбе Иоане, и тот убежал от не успевших перестроиться для оборонительных действий игроков Крусейдерс – 13-10 с реализацией Купера. По иронии судьбы, игроки Редс занесли эту попытку именно в стиле самих «крестоносцев», неоднократно наказывавших своих соперников в течение сезона за подобные ошибки в выносе. Игроки Крусейдерс пошли в атаку, на 56-й минуте Картер ударом со штрафного сравнял счет на 13, но большего новозеландцы в этот день добиться не смогли. «Красные» плотно перехватили инициативу, начали больше владеть мячом, атаковать более массово и комбинационно, и на 67-й минуте сумели выиграть у «крестоносцев» единственную за весь матч произвольную схватку в центре поля. Мяч подхватил Уилл Джениа, покружил с мячом по полю, внезапным рывком прорвал оборону гостей и заземлил мяч в их зачетке – 18-13 (реализацию Картер промахнулся). Этот момент стал ключевым в ходе игры: за оставшееся время игроки Крусейдерс не сумели создать реальных возможностей для того, чтобы изменить счет. На 74-й минуте Редс получили право на штрафной на половине гостей, но Купер промахнулся. Новозеландцы завладели мячом, на 78-й минуте заработали право на розыгрыш коридора на половине Редс, но Кори Флинн в третий раз за игру (всего – шесть проигранных своих коридоров) выбросил мяч в руки игроку австралийцев…Оставшееся время прошло в борьбе в центре поля, и практически ровно на 81-й минуте свисток арбитра встречи Брюса Лоуренса известил о том, что, победив со счетом 18-13, Редс из Брисбейна впервые в своей истории стали сильнейшей клубной командой Южного полушария.

Подводя итоги, хочется сказать, что победа Редс вполне заслуженна: они выстроили игру по той же модели, которая принесла им успех в игре с Крусейдерс чуть более месяца назад – четко отбились в обороне и использовали свои шансы. Что касается новозеландцев, то их, на мой взгляд, сгубила самоуверенность. В качестве примера я хотел бы привести игру их фулл-бека Тома Маршалла, который атакующим действиям времени и усилий отдавал гораздо больше, чем своим непосредственным. Вполне возможно, что «крестоносцы» и в отдельности, и как команда опытнее и выше классом, чем «красные». Но при выборе тактики на игру тренерский штаб Крусейдерс, на мой взгляд, недоучел фактор усталости после тяжелых перелетов, выпавших на их долю в течение недели – новозеландцам просто не хватило сил на то, чтобы, полностью владея преимуществом, сделать результат в первом тайме, а в конце второго они уже просто встали, чем соперник не преминул воспользоваться.

 

Результаты Супер Регби

Финал 6 августа 2016 года
Харрикейнс 20 3 Лайонз

1/2 финала 30 июля 2016 года
Харрикейнс 25 9 Чифс
Лайонз 42 30 Хайлендерс

1/4 финала 22-23 июля 2016 года
Брамбис 9 15 Хайлендерс
Харрикейнс 41 0 Шаркс
Лайонз 42 25 Крусейдерс
Стормерс 21 60 Чифс

Новая Зеландия и Австралия

Pos Team P Pts
1  Чифс 14 51
2  Брамбис 14 39
3  Крусейдерс 14 50
4  Хайлендерс 14 48
5  Харрикейнс 14 48

ЮАР, Аргентина, Япония

Pos Team P Pts
1  Лайонз 14 52
2  Стормерс 14 46
3  Шаркс 14 39
4  Буллс 14 37
5  Читас 14 21

Главное меню