Крусейдерс разгромили Шаркс и сразятся в полуфинале с Стормерс - Супер Регби - Новости регби

Крусейдерс разгромили Шаркс и сразятся в полуфинале с Стормерс

26.06.2011 18:54

Второй матч квалификационного раунда состоялся в Нельсоне, на одной из арен, которые Крусейдерс заявили как домашние вместо пострадавшего от землетрясения стадиона в Кристчарче. В предматчевых интервью главный тренер Шаркс много внимания уделял перелету протяженностью в 11 тысяч километров, который совершили «акулы», и дождливой новозеландской погоде в июне, которая может испортить праздник регби. Но все-таки основную опасность для южноафриканцев представляли сами «крестоносцы», и статистика ясно это подтверждала: из пятнадцати игр, состоявшихся между соперниками, Крусейдерс выиграли тринадцать, в том числе исторический матч на Твикенхейме в марте текущего года – 44-28, а в Новой Зеландии одержали победу во всех девяти проведенных встречах. Что касается непосредственно игр на вылет, то «крестоносцы» не проиграли ни одного домашнего матча плей-офф , а в Новой Зеландии ни одна из южноафриканских команд ни разу не побеждала во встречах нокаут-раундов. Общая статистика игр между соперниками обьяснима: Шаркс считаются наиболее ориентированной на атаку командой Южной Африки, и «акулы» предпочитают играть с «крестоносцами» на встречных курсах, что при более высоком индивидуальном мастерстве игроков Крусейдерс всегда чревато неприятностями.

Соперники подошли к игре в составах, близких к оптимальным: у хозяев вернулись в строй игроки задней линии Сонни Билл Уильямс и Шон Мэйтланд, и из ключевых исполнителей отсутствовали лишь капитан команды Ричи Маккоу и основной фулл-бек Израэль Дагг. Шаркс выставили на игру состав, практически идентичный тому, который совершил неделю назад подвиг на «Лофтусе» в Претории, обыграв действующих чемпионов из Буллс.

Основную интригу эксперты видели в том, сумеет ли Фредерик Мишалак, вновь занявший у «акул» позицию флай-хава, сдержать своего звездного визави Дэна Картера. Лично для меня ключевым противостоянием была дуэль в центре поля между выковавшими легендарную победу в Претории центрами веера Шаркс Стефаном Тернбланшем и Мейером Босманом и новозеландским дуэтом Сонни Билл Уильямс – Робби Фруеан. В матче на Твикенхейме «крестоносцы» в центре полностью переиграли своих визави, в Трафальгар-Парке южноафриканцы были полны решимости взять реванш.

Начало игры, несмотря на то, что счет уже на 1-й минуте со штрафного открыл Картер, осталось за «акулами»: они играли очень агрессивно, оказывали на линию Крусейдерс мощное давление, заставляя новозеландцев отбиваться ударами ногой. Попытку игроки Шаркс занесли на 10-й минуте несколько «шальную»: «крестоносцы» не успели перестроиться после проигранного на чужой половине поля коридора, скрам-хав южноафриканцев Шарль Маклеод рывком перевел игру в 22-хметровую зону хозяев, где «акулы» сумели соперников продавить – 3:5 (автор попытки – Виллем Альбертс, реализацию Лэмби промахнулся). Игроки Шаркс продолжали нагнетать давление, но при этом совершали много технических ошибок и потерь, а также часто нарушали правила, за что Картер к 18-й минуте успел дважды их «простить», промахнувшись с заработанных штрафных. Но к концу тайма силы у «акул» явно начали иссякать, они уже не выдерживали высокий темп, и у них все реже получалось высоко встречать игроков Крусейдерс, на давая им разбегаться. Как только у новозеландцев начало появляться пространство, быстрые игроки задней линии Крусейдерс раз за разом начали прорывать оборону Шаркс, умело и технично комбинируя на ходу, что привело на 31-й минуте к попытке Сонни Билл Уильямса – 10-5 с реализацией Картера. До конца тайма команды еще по разу пробили штрафные (Картер забил, Лэмби промахнулся) и ушли на перерыв при счете 13-5.

Второй тайм начался с того, что Лэмби на 42-й минуте со штрафного сократил разницу в счете 13-8. После этого «крестоносцы» полностью захватили инициативу и диктовали свои условия до конца матча. Их преимущество в игре на земле заставляло южноафриканцев раз за разом нарушать правила в схватках, за что исчерпавший в начале игры лимит промахов (всего за игру забил семь из девяти) Картер беспощадно их наказывал, а попытки игроков задней линии Шаркс ввязаться в перестрелку ногами привели на 49-й минуте к перехвату и попытке Кирана Рида (выведший Крусейдерс на игру в качестве капитана Рид стал бесспорным героем встречи, пробежав за игру с мячом 140 метров за отведенные ему 74 минуты). Полностью потерялся на поле Мишалак, все попытки «акул» атаковать игроками задней линии пресекались вязкой и маневренной защитой Крусейдерс. Все это привело к тому, что заменивший Картера Мэтт Берквист на 78-й минуте реализацией попытки Бена Франкса установил на табло разгромный итоговый счет – 36-8.

На мой взгляд, победа Крусейдерс вполне справедлива. Они умело побили те козыри, за счет которых Шаркс одержали свою эпохальную победу над Буллс: перебороли «акул» в борьбе на земле, вынудили к безадресным выносам ногами (что позволило им быстро и результативно контратаковать) и сковали игроков полузащиты и центра веера южноафриканцев плотным прессингом, а сами четко использовали свои шансы.

Победа «крестоносцев» оформила состав полуфинальных пар: 2 июля в Брисбене австралийские Редс примут новозеландских Блюз, а в южноафриканском Кейптауне местные Стормерс сойдутся в эпохальном ристалище с Крусейдерс.

 

Результаты Супер Регби

Финал 6 августа 2016 года
Харрикейнс 20 3 Лайонз

1/2 финала 30 июля 2016 года
Харрикейнс 25 9 Чифс
Лайонз 42 30 Хайлендерс

1/4 финала 22-23 июля 2016 года
Брамбис 9 15 Хайлендерс
Харрикейнс 41 0 Шаркс
Лайонз 42 25 Крусейдерс
Стормерс 21 60 Чифс

Новая Зеландия и Австралия

Pos Team P Pts
1  Чифс 14 51
2  Брамбис 14 39
3  Крусейдерс 14 50
4  Хайлендерс 14 48
5  Харрикейнс 14 48

ЮАР, Аргентина, Япония

Pos Team P Pts
1  Лайонз 14 52
2  Стормерс 14 46
3  Шаркс 14 39
4  Буллс 14 37
5  Читас 14 21

Главное меню