Великая победа Шаркс - Буллс сложили чемпионские полномочия - Супер Регби - Новости регби

Великая победа Шаркс - Буллс сложили чемпионские полномочия

21.06.2011 18:54

Плей-офф для соперников уже начался: победитель продолжал борьбу за титул в плей-офф, проигравший уходил в отпуск. Обе команды подошли к встрече в составах, близких к оптимальным: у Буллс вернулся в строй после травмы основной скрам-хав Фури дюПриз, начавший игру на скамейке запасных, тренерский штаб Шаркс достаточно неожиданно дал возможность дебютировать в основном составе на позиции флай-хава анфан терриблю французского регби, имеющему на своем счету 54 матча за национальную команду Фредерику Мишалаку.

К 4-й минуте команды обменялись забитыми штрафными, и достаточно ощутимым стало преимущество Шаркс. Они доминировали в игре на земле и более комбинационно и сыгранно играли в веере. Буллс раз за разом уступали в схватках, и вышедший на позиции скрам-хава Франсуа Хугаард никак не мог наладить их фирменную игру высокими свечками и забросами ногами с набеганиями. Игроки Буллс явно нервничали, нарушали правила в борьбе на земле и совершали много технических ошибок, пытаясь играть на руках. В результате к 20-й минуте гости вели 3-9 (Патрик Лэмби реализовал один штрафной из двух назначенных плюс Мишалак забил дроп-гол). По окончании этого временного отрезка Буллс, на мой взгляд, перехватили инициативу в основном за счет индивидуального мастерства своих игроков, команды обменялись штрафными (флай-хав Буллс Морни Штейн забил, сократив разницу в счете до 6-9, Лэмби промахнулся), и, казалось, сейчас действующие чемпионы покажут себя во всей красе. Но на 35-й минуте розыгрыш коридора в середине поля привел к развертыванию молниеносной атаки Шаркс, и капитанствующий в этой игре у «акул» Стефан Тернбланш заземлил мяч в зачетке хозяев – 6-16 с реализацией Лэмби. Буллс ответили симметрично: тоже розыгрыш коридора, но попытка – после массированной многофазовой атаки, автор – Герхард ванденХеевер, реализация на счету Штейна, и при счете 13-16 команды ушли на перерыв.

Во втором тайме упорная борьба продолжилась. На 45-й минуте Лэмби вновь промахнулся со штрафного (всего за матч с дистанции – три из шести), на 48-й минуте переднюю линию Буллс укрепил вышедший на замену вместо Бэкиса Боты Дэни Россоу, «быки» выровняли игру на земле, на 51-й минуте Штейн реализовал назначенный за нарушение гостями в схватке штрафной, сравняв счет на 16, и опять показалось, что дела у чемпионов пошли на лад. Но в короткое время все вернулось на круги своя: потери, ошибки и нарушения правил в игре на земле, за одно из которых сменивший Лэмби в роли бьющего Мишалак наказал Буллс забитым штрафным – 16-19. Гости на этом не остановились, и в районе 63-й - 65-й минут провели массированную атаку, которую игрокам хозяев удалось остановить титаническими усилиями в сантиметрах от своей зачетки (на острие вновь оказался проведший великолепный матч Тернбланш). На 66-й минуте на позицию скрам-хава вышел дюПриз (Хугаард обосновался на левом краю веера), и мне показалось, что «быки» заиграли более организованно, но на 70-й минуте проигрыш своего коридора прервал хороший отрезок в их исполнении, а на 73-й задача выхода в плей-офф осложнилась до нерешаемой: у Шаркс прошла классическая атака веером от выигранной схватки (занес Лвази Мвово), и счет стал 16-26 с реализацией Мишалака. В последующие пять минут Буллс напомнили ту машину, которая крушила соперников на полях Южного полушария два предыдущих сезона, мощным движением «быки» просто задавили соперников, и на 76-й минуте Хугаард занес, как на тренировке – 23-26 с реализацией Штейна. При этом мне показалось, что игроки Буллс абсолютно не сомневаются в конечном успехе (ничья выводила в нокаут-раунд хозяев), «быки» построились в боевой порядок, овладели мячом и начали мощное наступление на порядки соперника. Но все закончилось вполне в духе этого абсолютно неудачного для команды из Претории сезона: на первых добавленных к основному времени матча секундах игроки Буллс нарушили правила при розыгрыше своего коридора, тем самым отправив Шаркс в Новую Зеландию на игру квалификационного раунда против Крусейдерс, пятьдесят тысяч собравшихся на «Лофтусе» болельщиков – заливать горе по местным питейным заведениям, а себя, любимых, - в отпуск. Итоговый счет – 23-26.

Лично для меня поражение Буллс в этом матче стало самым сенсационным результатом за весь «гладкий» этап турнира. Это выглядит тем более неожиданным, что Шаркс, на мой взгляд, в ходе игры выглядели просто более классной командой. Буллс играли практически тем же составом, который примерно год назад на этом же стадионе, может быть, что и в присутствии тех же зрителей, просто не оставил шансов Стормерс в финале прошлогоднего турнира. Тренирует их все тот же Франс Людеке, который приводил их к титулам сильнейшего клуба Южного полушария предыдущие два года. Что случилось с «быками»?

Я думаю, что против Буллс научились играть. Все поражения, которые они потерпели по ходу сезона, были абсолютно по делу. Соперники (Хайлендерс и Стормерс на «Лофтусе», Крусейдерс, Редс и Форс во время австрало-новозеландского турне) сразу же начинали диктовать «быкам» свои условия, оказывая максимальное давление на линию Буллс и всячески избегая вступать с ними в перестрелку ногами. И здесь оказывалось, что и в составе команды, и индивидуально оборонительные действия – не самая сильная сторона игроков Буллс: они постоянно совершали большое для команды такого уровня количество нарушений, а без преимущества в игре на земле , которого соперники их лишали активными действиями игроков своих передних линий, основному «идеологу» игры свечами и забросами Фури дюПризу было тяжело организовать регулярную доставку мяча на чужую половину. Что касается атакующих действий, мне кажется, что игроки центра веера и третьей линии схватки команды, то есть те, кто является «мотором» команды в наступлении, гораздо в большей степени нацелены на силовое давление на соперника, чем на комбинационную игру. Если перейти к персоналиям, то я совсем не уверен, что игра сложилась бы для Буллс подобным (даже не по результату, а по самому качеству) образом, выйди на поле с самого начала Фури дюПриз: навязывая «быкам» свою игру, тренерский штаб Шаркс наверняка делал ставку на его отсутствие с первых минут. Кроме того, просто великолепную форму набрал к концу турнира Дэни Россоу, и его отсутствие в стартовом составе (пусть даже не на «родной» для него позиции замка, где в силу того, что этот матч стал для Бэкиса Боты сотым в составе Буллс, места для него не было, а в третьей линии схватки, где он и играл в предыдущих успешных для «быков» матчах) для меня абсолютно необьяснимо: именно доминирование Шаркс в игре на земле в самом начале позволило «акулам» создать задел в очках и почувствовать уверенность в правоте выбранной на игру тактики. Наличие на поле с первых минут отчаянного и мощного Россоу могло бы очень здорово помешать гостям добиться преимущества в этом компоненте.

Шаркс добились одной из самых славных побед за всю свою историю. Команда показала высочайшее мастерство и характер, а главный тренер Джон Плюмтри проявил себя настоящим стратегом, разобравшим игры соперника и выбравшим оптимальную модель действий своей команды с учетом проблем противостоящей стороны с составом. Теперь команду из Дурбана 25 июня ждет встреча с Крусейдерс в Новой Зеландии в квалификационном раунде СуперРегби. «Крестоносцы» - одна из самых тактически искушенных (наряду с Редс и Стормерс) команд турнира, и нас наверняка ждет интереснейшее противостояние.

 

Результаты Супер Регби

Финал 6 августа 2016 года
Харрикейнс 20 3 Лайонз

1/2 финала 30 июля 2016 года
Харрикейнс 25 9 Чифс
Лайонз 42 30 Хайлендерс

1/4 финала 22-23 июля 2016 года
Брамбис 9 15 Хайлендерс
Харрикейнс 41 0 Шаркс
Лайонз 42 25 Крусейдерс
Стормерс 21 60 Чифс

Новая Зеландия и Австралия

Pos Team P Pts
1  Чифс 14 51
2  Брамбис 14 39
3  Крусейдерс 14 50
4  Хайлендерс 14 48
5  Харрикейнс 14 48

ЮАР, Аргентина, Япония

Pos Team P Pts
1  Лайонз 14 52
2  Стормерс 14 46
3  Шаркс 14 39
4  Буллс 14 37
5  Читас 14 21

Главное меню