Стормерс вырвали победу у Блюз в Окланде - Супер Регби - Новости регби

Стормерс вырвали победу у Блюз в Окланде

25.05.2011 17:54

К игре лидеры новозеландской и южноафриканской конференций турнира подошли на фоне выездных поражений от Редс и Чифс соответственно. Хозяева, судя по предматчевым интервью, выводы из неудачи сделали капитальные: на предшествующих игре тренировках особое внимание уделялось коридорам, переходящим в мол – в этом компоненте во встрече с Чифс южноафриканцев, по словам замка Блюз Энтони Борича, «было невозможно остановить». Травма, полученная в предыдущей игре центром веера Блюз Бенсоном Стэнли, заставила тренерский штаб команды перекроить заднюю линию: его место занял Джерад Пэйн, на позиции фулл-бека был заявлен Лачи Мунро. Очень кстати подошло возвращение после травмы фланкера Джерома Каино. «Он здорово добавит нам в плане физики» - сказал по этому поводу главный тренер «синих» Пэт Лам. Капитан южноафриканской команды Шалк Бургер поражение в предыдущей игре от Чифс прокомментировал лаконично: «Достаточно отвратительно». Не добавили оптимизма и травмы, значительно ослабившие команду: на игру не вышли основной флай-хав Питер Грант и определяющая игру связка в центре веера Жан Фурье – Жак деВильерс.

Игра началась под аккомпанемент проливного дождя. Стрелка еще не успела пробежать полный круг, а игроки Блюз уже заработали право на штрафной, который уверенно реализовал Макаллистер – 3-0. После этого хозяева отошли назад и дали возможность Стормерс играть «первым номером». Получалось у южноафриканцев не очень здорово: они пытались играть комбинационно, но явная несыгранность и мокрый, скользкий мяч не давали им возможности материализовать территориальное преимущество. На 7-й минуте они заработали штрафной, но Кронье промахнулся. Хозяева упорно ждали своего часа – и дождались на 11-й минуте: Стивен Бретт совершил рывок со своей половины поля, оббежал нескольких не успевших перестроиться соперников буквально как стойки и вывел на чистую зачетку Элби Мэтьюсона – 10-0 с реализацией Макаллистера. После этого у Стормерс игра окончательно разладилась, на 17-й минуте Кронье сумел реализовать штрафной, сократив разницу в счете до 10-3, но затем у южноафриканцев начались одни неприятности – на 25-й минуте получил травму и был заменен их флай-хав Кронье, на 32-й получил «желтую» Франсуа Лоу. Попытки разыграть свои коронные номера с переводом коридора в мол в первой половине также не проходили – первые два своих коридора в игре гости просто проиграли. Игроки Блюз завладели инициативой, играли просто, но эффективно: до конца первого тайма Макаллистер реализовал еще три штрафных, и на перерыв команды ушли при счете 19-3.

Второй тайм команды начали активнее, в первую очередь это касалось гостей: они не отказались от попыток играть комбинационно, и это потихоньку начало приносить плоды. На 44-й минуте вышедший на позицию «десятки» номинальный скрам-хав Дювенадж реализовал штрафной – 19-6. Игроки Блюз ответили серией атак, и в районе 54-й минуты после неудачного выноса игроками Стормерс мяча из своей 22-хметровой зоны устроили настоящий штурм зачетки гостей, успехом не увенчавшийся. Игра перешла в позиционное русло, но на 58-й минуте южноафриканцы сумели наказать «синих» за секундное замешательство при игре в защите – Сади и деЙонг вдвоем элементарной комбинацией разорвали оборону Блюз – 19-13 (занес деЙонг с реализацией Дювенаджа). Буквально через три минуты партнеры вывели в забег сквозь линию обескураженных «синих» уже Йохана Сади – занеся, он сократил разницу в счете до минимума – 19-18 (реализацию Дювенадж смазал). Хозяева сразу же активизировались, усилили давление на гостей, Макаллистер реализовал штрафной, а на 67-й минуте ошибся край веера Стормерс Ги Аплон, не сумевший зафиксировать разрезающую передачу по земле, что позволило фулл-беку Блюз Лачи Мунро опередить его и заземлить снаряд в зачетке Стормерс – 26-18 с реализацией Макаллистера. На 71-й минуте Дювенадж со штрафного сократил разницу в счете – 26-21, а на 74-й минуте уже игроки хозяев заработали штрафной в убойной позиции, но Люк Макаллистер, до этого практически безупречный (6 из 7), промахнулся, что дало южноафриканцам возможность устроить финальный штурм, чем они и воспользовались: на 78-й минуте заработали штрафной в 22-хметровой зоне хозяев, выбили мяч на коридор, его выиграли, выстроили мол, продвинулись до линии зачетки, и Шалк Бургер заземлил мяч в ней – 26-26. Судьба матча оказалась в руках (точнее, в ногах) Девальдта Дювенаджа, который не дрогнул, забив реализацию – 26-28.

Если вспомнить то, как соперники играли в предыдущем туре, отчетная игра покажется полной фантасмагорией: Блюз проспали всю первую половину игры с Редс, проигрывая к перерыву 14-27, затем бросились догонять, но не сумели – 31-37. Стормерс, наоборот, выигрывали к перерыву игры с Чифс 20-3, но ухитрились упустить преимущество – 23-30. Теперь Стормерс в первой половине играли непонятно во что, а Блюз разбазарили все «нажитое непосильным трудом» во втором тайме…На мой взгляд, «синие» проиграли этот матч сами, контролируя ход игры, но расслабившись раньше времени и уже не в первый раз в сезоне показав неумение удержать в концовке преимущество в счете. Стормерс явно сделали правильные выводы из предыдущего поражения и гнули свою линию, зная, что шанс у них будет, этого шанса дождались и безупречно его реализовали.

Блюз остались на втором месте в общей классификации, опережая Стормерс на два очка. Южноафриканцы упрочили лидирующие позиции в своей конференции, оставив Шаркс в пяти очках от себя, а Буллс – в двенадцати. С учетом того, что эти команды играют завтра между собой, команду из Кейптауна можно считать фаворитом в борьбе за первое место в дивизионе.

 

Результаты Супер Регби

Финал 6 августа 2016 года
Харрикейнс 20 3 Лайонз

1/2 финала 30 июля 2016 года
Харрикейнс 25 9 Чифс
Лайонз 42 30 Хайлендерс

1/4 финала 22-23 июля 2016 года
Брамбис 9 15 Хайлендерс
Харрикейнс 41 0 Шаркс
Лайонз 42 25 Крусейдерс
Стормерс 21 60 Чифс

Новая Зеландия и Австралия

Pos Team P Pts
1  Чифс 14 51
2  Брамбис 14 39
3  Крусейдерс 14 50
4  Хайлендерс 14 48
5  Харрикейнс 14 48

ЮАР, Аргентина, Япония

Pos Team P Pts
1  Лайонз 14 52
2  Стормерс 14 46
3  Шаркс 14 39
4  Буллс 14 37
5  Читас 14 21

Главное меню