Манстер выиграл лигу Магнерс в эпическом финале против Лейнстера - Guinness PRO12 - Новости регби

Манстер выиграл лигу Магнерс в эпическом финале против Лейнстера

31.05.2011 18:49

В Лимерике, на одном из домашних стадионов Манстера, в финале МагнерсЛиги хозяева, победители регулярного турнира, принимали новоиспеченных обладателей ХайнекенКап Лейнстер. Команды по два раза владели титулом победителя турнира команд Ирландии, Уэльса и Шотландии. Система с полуфиналами и финалом была введена только в прошлом сезоне (до этого чемпионом обьявлялся победитель «гладкого» турнира), и 15 мая 2010 года Лейнстер на домашней арене в Дублине в полуфинале обыграл Манстер со счетом 16-6 (в финале дублинцы проиграли валлийским Оспрейс). В регулярном турнире команды обменялись домашними победами (13-9 в Дублине и 24-23 – в Лимерике). Лейнстер из-за травмы потерял центра веера Гордона дАрси, Манстер вышел на игру практически в боевом составе, тренерский штаб предпочел на позиции скрам-хава молодого Конора Мюррея опытнейшему Питеру Стрингеру.

Первую возможность отметиться в протоколе на 6-й минуте имел флай-хав Лейнстера Джонатан Секстон, но со штрафного он промахнулся. После этого инициативой плотно завладел Манстер, и давление хозяев закончилось на 11-й минуте попыткой новозеландского ветерана Дуга Хаулетта – 7-0 с реализацией ОГары. Манстер продолжал играть более коллективно и комбинационно, Лейнстер же основную ставку сделал на индивидуальные прорывы с уходом на землю, попытки «синих» играть веером заканчивались потерями. На 18-й минуте игроки Лейнстера заработали штрафной, и Секстон размочил счет – 7-3. После этого «красные» вновь перехватили преимущество, особенно опасным выглядело их наступление в самом конце тайма, когда они, заработав право на розыгрыш коридора на границе 22-хметровой зоны Лейнстера, организовали мощнейшее давление игроками схватки по всему фронту атаки. Штурм закончился неудачной попыткой ОГары пробить дроп-гол, и на перерыв команды ушли при счете 7-3. Второй тайм начался в равной борьбе, хозяева начали больше играть ногами (в первом тайме этот элемент Манстер практически не использовал). Ход матча взорвал рывок через все поле на 47-й минуте Брайана ОДрисколла, сумевшего затащить мяч в 22-хметровую зону хозяев. Результатом отчаянного штурма дублинцев стало нарушение правил замком Манстера ОКаллаханом, за которое он был удален на 10 минут, а Секстон с назначенного штрафного сократил разницу в счете до минимума – 7-6. Игроки Лейнстера бросились реализовывать численное преимущество, у них был реальнейший подход на 55-й минуте, но хозяева сумели обойтись малой кровью – Секстон вывел свою команду со штрафного вперед на 60-й минуте, когда «красные» уже играли в полном составе – 7-9. После этого хозяева завладели преимуществом и не упускали его до конца игры. В течение пяти последующих минут они, проникнув в 22-хметровую зону Лейнстера, штурмовали зачетку гостей мощнейшим давлением своих игроков схватки, исход эпизода решил пас ногой ОГары через всю зону, и Кит Эрлс сумел опередить соперников, заземлив мяч в зачетке – 12-9 (реализацию ОГара промахнулся). Игроки Манстера буквально задушили соперников мощнейшим прессингом, на 70-й минуте ОГара еще раз промахнулся, исполняя штрафной, но это только раззадорило хозяев: в течение последующих пяти минут они вновь заперли гостей в их 22-хметровой зоне. Когда штурм закончился потерей, хозяева не выпустили соперников за ее пределы, продолжили давление и вынудили игроков Лейнстера ошибиться – Манстеру была присуждена техническая попытка, а ОГара реализацией установил окончательный счет – 19-9.

Манстер победил вполне заслуженно: владел преимуществом, в атаке реализовал свои моменты, в защите – отбился в меньшинстве, играл более командно, разнообразно и мотивированно. Обладатель ХайнекенКап уступил достойнейшему сопернику. В качестве героя игры хотелось бы отметить края веера Манстера 32-летнего новозеландца Дуга Хоулетта: автор первой попытки в концовке совершил мощный и красивый рывок через все поле, воодушевив, на мой взгляд, этим партнеров на решающий штурм.

 

Таблица Guinness PRO12

Pos Team P Pts
1 Лейнстер 8 31
2 Манстер 8 28
3 Оспрейс 8 26
4 Глазго 8 26
5 Ольстер 8 23
6 Скарлетс 8 22

Главное меню