Нортхэмптон - Перпиньян: Подробный отчет о полуфинале - Кубок Хайнекен по регби

Нортхэмптон - Перпиньян: Подробный отчет о полуфинале

02.05.2011 18:45

Для обоих клубов в последние годы европейская арена не была местом достижения высоких результатов (Норхэмптон выигрывал ХайнекенКап в 2000 году, для Перпиньяна полуфинал – лучший показатель в турнире), в национальных чемпионатах дела также складываются не блестяще (англичане – четвертые, что при наличии на двух первых местах Лестера и Сарасенс выглядит приговором планам по завоеванию титула, французы – вообще девятые с чисто теоретическими шансами на продолжение борьбы в плей-офф), поэтому предстоящая игра вполне укладывалась для соперников в понятие «победи или умри».

К игре в Норхэмптоне хозяева подошли без груза славных побед: Кастр, Кардифф и Эдинбург выпали в им группе – шесть побед по итогам группового турнира не удивили никого. В четвертьфинале в домашней игре с очень хорошо проводящим нынешний сезон Ольстером бледной тенью самого себя выглядел звездный скрам-хав ирландской команды южноафриканец Руан Пиенаар, отдельные матчи в текущем году выигрывавший буквально в одиночку – победа 23-13. Перпиньян же получил в группе в качестве соперников Скарлетс, Бенеттон и чемпиона Англии Лестер. Вдоволь поглумившись над оппонентами из Уэльса и Италии, первое место разыграли французы и англичане. Здесь удача оказалась на стороне Перпиньяна: выиграв дома 24-19, они сумели сыграть вничью на выезде – 22-22 (что отправило Лестер, одного из фаворитов сезона, на четвертьфинал в Лейнстер, где его кубковый путь и закончился). Четвертьфинал с Тулоном, местом проведения которого была выбрана Барселона, получился одним из драматичнейших матчей сезона в целом. Проведя четверть игрового времени в меньшинстве, перпиньянцы сумели выстоять под натиском ведомого сэром Джонни Уилкинсоном Тулона и наказать соперника за ошибки – 29-25.

Соперники встречались между собой в розыгрыше прошлого года и обменялись домашними победами (29-13 – в Перпиньяне и 34-0 – в Норхэмптоне), при этом состав французов в выездной игре был далек от основного.

В предматчевых интервью соперники выражали уверенность в собственных силах. Звездный фулл-бек хозяев Бен Фоден уверял, что кошмар прошлого года, когда вслед за проигрышем в Ирландии Манстеру в четвертьфинале ХайнекенКап последовало домашнее поражение от Сарасенс в полуфинале Премьершип, не повторится. Тренер Перпиньяна Жак Брюнель отталкивался в своем оптимизме от выездной ничьи в Лестере.

Команды подошли к игре без серьезных потерь в составах. От игры ждали зубодробительной борьбы передних линий как сильнейших в командах, и очень многое должно было зависеть от бьющих – англичанина Стивена Майлера и француза Жерома Порикаля.

Начало осталось за французами – они сразу же перешли на половину поля хозяев, но в их атакующих действиях отчетливо не хватало креатива, англичане оборонялись спокойно и организованно, и вся игра в первые 10 минут проходила между центральной линией и 22-хметрой зоной Норхэмптона. Сразу же стало понятно, на что делают основную ставку игроки Перпиньяна: при розыгрышах своих коридоров они начинали мощное движение молом, но норхэмптонцы удачно тормозили их на дальних подступах к своей зачетке. Конец атакующему порыву гостей положила неудачная попытка дроп-гола их флай-хава Николя Ларракюи. После этого англичане прочно завладели инициативой и начали ее материализовывать в набранные очки. На 13-й минуте заработанный в убойной позиции штрафной Стивен Майлер промахнулся, но уже через минуту первое же серьезное испытание линия Перпиньяна не выдержала: короткая скидка Джеймса Дауни нашла разогнавшегося Фила Доусона, фланкер хозяев прорвал линию, и подключившийся к атаке фулл-бек Бен Фоден приземлил мяч в зачетке Перпиньяна – 7-0 с реализацией Майлера. После этого англичане безраздельно властвовали на поле до конца тайма, занесли еще раз (причем в том стиле, в котором пытались это сделать их соперники: через выстроенный после выигранного коридора мол), вынудили соперника только в 1-м тайме 9 раз нарушить правила и с 32-й минуты играть в меньшинстве, и на 38-й минуте Стивен Майлер с очередного штрафного сделал счет 20-0. Надо отметить, что и французы добились своего: в самом конце первого тайма, получив право на штрафной в убойной позиции, игроки Перпиньяна выбрали в качестве наказания розыгрыш коридора, и занесли через организованный в результате его выигрыша мол – Жером Порикаль реализацией установил счет первого тайма – 20 -7. Вся вторая половина игры разбилась на бесконечную череду назначаемых схваток (всего в игре – 14) и коридоров (всего – 32 коридора, по 16 на команду), причем гости не оставляли попыток сыграть на своих козырях (коридор – мол), отказываясь пробивать с дистанции даже из выгоднейших положений (англичане во второй половине нарушали правила почаще). Никакого успеха им это не принесло, единственным результативным действием во втором тайме стал штрафной, забитый Майлером и установивший окончательный счет игры – 23-7, а самым запоминающимся – незасчитанная попытка англичан на 45-й минуте.

Подводя итоги, можно сказать, что норхэмптонцы победили абсолютно заслуженно: они играли гораздо более разнообразно в атаке (пробежали с мячом 315 метров против 140 у соперника), при этом не чураясь игры на земле против мощнейшей передней линии французов, не уступили им в стандартных положениях, на которые гости делали явную ставку, очень четко и организованно оборонялись. Игроки Перпиньяна показали абсолютно неконструктивную, догматично заточенную под розыгрыш стандартов, игру в атаке, в защите действовали разрозненно и неуверенно, заработав за игру 15 штрафных и 10 раз ошибившись в захватах. Норхэмптон едет на финал в Кардифф, для Перпиньяна сезон заканчивается в полном миноре.

 

Результаты Кубка Чемпионов

Группа 1

Pos Team P Pts
1 Манстер 1 5
2 Глазго 2 5
3 Лестер 2 4
4 Рэйсинг 1 0

Группа 2

Pos Team P Pts
1 Коннахт 2 9
2 Уоспс 2 7
3 Тулуза 2 3
4 Зебре 2 0

Группа 3

Pos Team P Pts
1 Сарасенс 2 9
2 Тулон 2 4
3 Скарлетс 2 4
4 Сейл 2 0

Группа 4

Pos Team P Pts
1 Лейнстер 2 6
2 Кастр 2 5
3 Монпелье 2 5
4 Нортхэмптон 2 4

Группа 5

Pos Team P Pts
1 Клермон 2 10
2 Бордо 2 5
3 Ольстер 2 4
4 Эксетер 2 1

Главное меню