Сарасенс вымучали победу над Глостером в полуфинале - Чемпионат Англии по регби

Сарасенс вымучали победу над Глостером в полуфинале

18.05.2011 08:14

Команды, встречающиеся в полуфинале чемпионшипа, заняли в регулярном турнире второе и третье места соответственно. Но, на мой взгляд, несмотря на преимущество Глостера в титулах на современном этапе (в нынешнем формате чемпионата Англии Глостер побеждал в 2002 году, да уже в этом сезоне завоевал Англо-Валлийский Кубок, а их соперники серьезными титулами за всю историю не богаты вообще), преимущество в общем классе состава и текущей форме – на стороне Сарасенс. В регулярном турнире команды обменялись победами, Глостер победил дома в ноябре 2010 года 19-13, но более знаковой, по-моему, выглядит совсем недавняя (24 апреля 2011 года) игра в Уотфорде, которая определяла, какая из команд займет более высокое место в турнирной таблице и, соответственно, получит преимущество своего поля в полуфинале. Игроки Глостера были полностью мотивированы, но «сарацины» не дали им ни единого шанса, полностью контролировали ход игры и заслуженно победили 35-12.

Характер матча стал ясен буквально со стартового удара флай-хава Глостера Ники Робинсона, который отправил мяч прямиком за пределы поля. Игроки гостей нарушили правила в схватке, назначенной за это, и скрам-хав Сарасенс Ричард Уигглсуорт со штрафного из центра поля зарядил совсем далеко от ворот. Вся последующая игра изобиловала ошибками и промахами, команды нарушали правила раз за разом (всего – 24 штрафных на двоих), бьющие регулярно промахивались (трио Сарасенс забили штрафных 4 из 10, бивший у Глостера Робинсон – 1 из 3), флай-хав хозяев Оуэн Фаррелл два раза пытался пробить дроп-гол: на 68-й минуте дело закончилось попыткой соперника, на 75-й - при счете 12-10 дало возможность игрокам Глостера пойти на последний штурм. В российской спортшколе такой бьющий грел бы банку уже после первого раза, а в премьершип его назвали игроком матча…

В первом тайме Сарасенс владели преимуществом, но у них не совсем ладилась командная игра, оборону Глостера они пытались прорвать в основном индивидуальными усилиями, дело заканчивалось назначением штрафных, с которых их бьющие промахивались. Окопаться в 22-хметровой зоне гостей они смогли лишь однажды, когда вместо удара выбрали коридор метрах в пяти от зачетки гостей (причем до этого они били из менее выгодных позиций), но уже на линии совершили техническую ошибку. Игроки Глостера, овладев мячом, пытались действовать больше через пас, но сумели заработать только один штрафной уже в добавленное к первому тайму время – 6-3 по итогам первой половины. Во втором тайме продолжился калейдоскоп ошибок, нарушений и промахов. На 61-й минуте совсем необязательное удаление на 10 минут заработал капитан «сарацинов» опытнейший Стив Бортуик, Глостер захватил инициативу, но реальных моментов в большинстве не создал, пока Фаррелл, играя в меньшинстве, не решил отличиться, пробив с дистанции. Он попал в блок, гости перехватили мяч и через произвольную схватку и серию передач отправили Робинсона в забег по флангу – 9-10 с его же реализацией. Хозяева сразу же пошли вперед и на 72-й минуте заработали штрафной, оказавшийся победным – Фаррелл установил окончательный счет 12-10. В оставшееся время мяч несчитанное количество раз переходил от одной команды к другой, на 75-й минуте тот же Фаррелл промахнулся, пробивая дроп-гол, продолжилась череда потерь, на 80-й минуте игроки Сарасенс проиграли свой коридор, но в последней атаке гости даже не проникли в 22-хметровую зону хозяев.

Менее месяца назад Сарасенс в матче регулярного чемпионата переиграли Глостер просто на классе. Что случилось с командой в течение этого времени – совершенно непонятно, но в отчетном матче они предстали абсолютно неуверенной в себе командой, грешащей ошибками во всех игровых ситуациях. Глостер тоже не добавил, но и состоянием соперника воспользоваться не сумел, дрогнув именно в тот момент, когда удержать преимущество было вполне реально. Если по «нерву» игры матч был недалек от первого полуфинала между Лестером и Нортхэмптоном, то по уровню мастерства игроков и командной игры бесконечно от него далек.

 

Таблица чемпионата Англии

Pos Team P Pts
1 Сарасенс 7 29
2 Уоспс 7 28
3 Бас 7 26
4 Лестер 7 19
5 Сейл 7 18
6 Арлекинс 7 17

Главное меню