Шалк Бритс - лучший игрок чемпионата Англии не поедет на чемпионат мира??? - Интервью и статьи регби

Шалк Бритс - лучший игрок чемпионата Англии не поедет на чемпионат мира???

29.06.2011 14:54

В борьбе за развитие регби у себя на родине многие страны взяли на вооружение политику приглашать выступать за сборную только спортсменов, выступающих в внутренних чемпионатах. И с одной стороны, это справедливо, ведь не хотелось бы допустить, чтобы все игроки из ЮАР и Новой Зеландии из-за больших зарплат переезжали в Европу, и делали зрелище в чемпионатах Англии и Франции, в то время как уровень Супер Регби бы падал и падал. Кроме того, игрок на чемпионате мира может не суметь на сто процентов настроиться против своих партнеров по клубу.

Но с другой стороны, не вызывать в сборную игроков, которые очевидно лучшие, хоть и играют в Европе, не менее несправедливо. Гораздо разумнее было бы повышать уровень жизни и уровень зарплат игрокам в этих странах... Но все равно это сделать быстро нельзя, и игроки южного полушарию все равно будут искать счастья на европейском континенте.

Совсем недавно этот вопрос коснулся даже легендарного Джонни Вилкинсона - тренер английской сборной Мартин Джонсон после долгих колебаний сделал рани исключению и пригласил звезду французского Тулона в расположение национальной команды Англии.

А вот сейчас такие же сложности ждут игрока по имени Шалк Бритс. Этот парень приехал из ЮАР в английский клуб Сарасенс два года назад, и довольно быстро стал одним из лидеров команды и лучшим игроком всего чемпионата. Именно при его непосредственном участии Сарасенс дважды вышли финал первенства и в этом году со второй попытки завоевали кубок. Причем Шалк Бритс был признан лучшим игроком финала против Лестера.

Но тренер южноафриканской сборной Де Вилльерс принципиально не желает видеть в команде "английского" хукера. Шалк сыграл за сборную всего три раза - хотя всем очевидно, что его уровень намного выше уровня его конкурентов за позицию в сборной Джона Смита и Бисмарка Дю Плеси. Единственное их преимущество - они играют у себя на родине.

Так что у лучшего игрока английского чемпионата довольно мало шансов поехать на чемпионат мира. Странно, но факт. Правда, сейчас в пользу Шалка может сыграть тот факт, что он согласился стать запасным игроком клуба Стормерс в плей-офф Супер 15 - федерация Санзар разрешила это ввиду обилия травм команды.

 

Главное меню